產業最新聞
標題 : 講義2009年第六屆年度最佳作家 吳祥輝、施穎瑩、尤俠、含仁獲獎 2009-10-27
 
資料來源 :
講義
 
2009年第六屆講義雜誌年度最佳作家頒獎典獎,於十月17日下午在台北微風廣場紀伊國屋書店舉行,由主辦單位講義雜誌社長林獻章與協辦單位紀伊國屋書店總經理高橋康郎,共同頒發獎牌給四位得獎者,分別為「最佳旅遊作家」吳祥輝、「最佳美食作家」施穎瑩、「最佳漫畫作家」尤俠,以及「最佳插畫作家」含仁,會中也邀請四位得獎者的好友、工作夥伴,暢談其靈感來源、生活點滴。
講義雜誌社長林獻章表示,講義不以網路投票評選的堅持,是不希望因作家的人氣或作品名氣左右評獎的結果,而年度作家獎的產生,有別於一般文學獎以小說、散文、新詩作為區塊的分類法,反而是對於較少人關注的旅遊、美食文學以及漫畫、插畫作家領域進行作家遴選。
獲得「年度旅遊作家」的吳祥輝,早年以《拒絕聯考的小子》一書,後來轉戰媒體、公關界,更被稱為「台灣政治公關的祖師爺」,近年專事寫作,陸續出版《驚艷芬蘭》、《驚嘆愛爾蘭》,今年則以《驚喜挪威》獲獎,三本書合稱「國家三部曲」,深入探索異國的國家靈魂,並反思台灣文化主體性,篇篇發人深省。
獲得「年度美食作家」的施穎瑩,是知名的旅遊、美食作家,此次以《預約私房美味》入選,此書介紹了台灣沒有菜單的十五家餐廳,不只介紹台灣美食,更流露出濃郁的人文風情。
獲得「最佳漫畫作家」的尤俠,作品散見台灣各主要報章雜誌,以歐系精緻細膩畫風著稱,風格詼諧幽默,論事卻一針見血,堪稱台灣單格漫畫的翹楚。
獲得「最佳插畫作家」的含仁,原本從事商業設計,近年轉入插畫領域,作品散見壹周刊等刊物,擅長手繪技巧,而日前也開始於部落格從事插畫教學,影響力與日俱增。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第六屆講義年度最佳作家之得獎理由

最佳旅遊作家吳祥輝:
吳祥輝以探索異國的國家心靈,來釋放台灣的文化記憶,富含對台灣本土的關懷,於今年完成「國家書寫三部曲」之最終曲《驚喜挪威》。有別於一般的旅遊文學,作者以獨特的敘事手法,融合遊記、政論、小說形式,不僅遊歷了一趟挪威美學之旅,也成就了一篇完整的國家觀察報告,藉此省思及激勵台灣人心靈,呈現旅遊的另一面向及深刻意義。

最佳美食作家施穎瑩:
作者精選十五家無菜單餐廳進行深入探訪,施穎瑩捨棄一般刻板的採訪手法,以敏銳的觀察力及情感豐富的文字,道出餐廳主人背後所堅持的理念與動人的故事。透過施穎瑩的筆,及廖家威精彩的攝影作品,彷如經歷一場場驚豔難忘的飲食饗宴,飲食不再單純關乎何為食材、如何料理,而是一種生活態度以及對事物的體貼與用心,我們看到的不只是美食,更看到了台灣飲食文化最動人的一面。

最佳漫畫作家尤俠:
尤俠作品融合東方的內斂文化,與歐洲文明的精緻細膩,呈現出既理性又感性的風格,內容詼諧幽默,啟動感動深刻的視覺經驗。從事漫畫創作十餘年,為台灣最具影響力的圖像工作者之一。

最佳插畫作家含仁:
含仁擅長多種手繪技法,且嘗試以電腦繪圖做呈現,其電腦插畫作品不僅保有手繪質感的細膩,並擁有獨具的設計感魅力,令人耳目一新。亦於部落格上進行詳細的插畫教學,讓人受益無窮。